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Nouvelle Cuisine

Vendredi 7 avril 2006 - 20h45 - Cinéma Mercury
Publié le vendredi 7 avril 2006.


de Fruit Chan (Fantastique, Hong-Kong, 2005, vostf, 1h31)

Avec Miriam Yeung, Bai Ling, Tony Leung Ka Fai

Interdit aux moins de 16 ans

Ching Lee, une ancienne star approchant la quarantaine, est décidée à retrouver sa beauté d’antan pour reconquérir son infidèle mari. Elle s’adresse alors à Mei, une cuisinière charismatique qui a pour spécialité les jiaozi, raviolis à la vapeur typiques de la cuisine chinoise. Vendus à prix d’or, les jiaozi de Mei, à l’étrange éclat rosâtre, sont réputés pour leurs vertus rajeunissantes. Ching, prête à tout pour retrouver sa jeunesse, ne se soucie guère de connaître les ingrédients de la recette secrète de Mei. Quitte à en payer le prix fort plus tard...

Nouvelle cuisine est adapté d’une nouvelle de Lilian Lee. La romancière n’est pas étrangère au monde du cinéma puisqu’elle est notamment l’auteur du roman qui inspira le film de Chen Kaige, Adieu ma concubine.

« La mise en scène à la fois raffinée et audacieuse de Fuit Chan sollicite les sens. »

Le Journal du Dimanche - Stéphanie Belpêche

« L’oeil néoréaliste de Fruit Chan, au-delà de la recherche faustienne de la jeunesse éternelle qu’il avait abordé avec Public Toilet continue à explorer les contradictions des classes sociales en Chine. »

Positif - Lorenzo Codelli

« Une incursion dans le fantastique inattendue de la part d’un Fruit Chan toujours aussi critique et pertinent dans sa vision de la société (...) Délicieusement glauque. »

aVoir-aLire.com - Julien Elalouf

Le film sera précédé d’une présentation et suivi d’un débat avec le public.

Présentation et Animation : Philippe Serve


Affiche du film - Cliquer pour agrandir - © Pan Européenne Edition

Texte-programme - Texte-programme présentant la séance.