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MARDI 05 FÉVRIER 2013 - LE FESTIN DE BABETTE

20h30 Cinéma Mercury - 16 place Garibaldi - Nice
Publié le lundi 28 janvier 2013.


Film de Gabriel Axel

Danemark - 1987 - 1h42 - vostf

11ième Festival annuel autour du thème : Serviteurs !

Acclamé à sa sortie au-delà de toute attente à la fois par le public et la critiquele film réapparaît enfin sur grand écran après 25 ans d’absence !

Pour échapper à la sordide répression de la Commune en 1871, Babette débarque un soir d’orage sur la côte sauvage du Jutland au Danemark. Elle devient la domestique des deux très puritaines filles du pasteur et s’intègre facilement dans l’austère petite communauté. Mais après quatorze années d’exil, elle reçoit des fonds inespérés qui vont lui permettre de rentrer dans sa patrie. Elle propose avant son départ de préparer avec cet argent un diner français pour fêter dignement le centième anniversaire de la naissance du défunt pasteur...

Le film est tiré de l’œuvre Le dîner de Babette écrite par Karen Blixen. Si ce nom sonne familier, c’est parce que l’auteure danoise a été incarnée par Meryl Streep dans Out of Africa, un film inspiré de ses mémoires : La Ferme africaine. Il a fallu quatorze longues années au réalisateur Gabriel Axel pour convaincre les producteurs d’investir dans Le Festin de Babette. L’œuvre de Karen Blixen, d’environ 46 pages et traitant d’austères dévotes, constituait en effet un pari risqué au niveau de la forme et du sujet. Pari qui s’est finalement avéré gagnant puisque le film a obtenu l’Oscar du meilleur film étranger en 1988 et a rencontré un succès international.

L’actrice Stéphane Audran, n’ayant que de vagues notions en haute gastronomie, a suivi pendant deux semaines des cours de cuisine intensifs avec le célèbre chef Jan Cocotte-Pedersen. Le chef danois était d’ailleurs présent sur le plateau, afin de diriger au mieux les gestes de l’actrice. Le menu et les plats servis par le personnage de Babette sont peu décrits dans la nouvelle de Karen Blixen. Il n’y a en effet pas de précisions sur la préparation exacte des plats, ni sur les temps de cuisson. Les aliments ont donc été confiés au chef danois Jan Cocotte-Pedersen, qui a eu pour mission de réaliser les recettes avec pour seul indice, les ingrédients. Les recettes élaborées ont ensuite été publiées, et plusieurs plats sont devenus des classiques internationaux.Toutes les robes du personnage de Babette ont été conçues par "le Kaiser de la mode", à savoir Karl Lagerfeld, célèbre couturier et directeur artistique de Chanel.

Hormis Jean-Philippe Lafont qui tient ici un petit rôle, Stéphane Audran est la seule Française d’un casting exclusivement composé d’acteurs danois. L’actrice principale Stéphane Audran a été repérée par le réalisateur Gabriel Axel, grâce à ses nombreuses interprétations dans les films de son époux Claude Chabrol.


Présentation du film et animation des débats avec le public : Guillaume Levil

Merci de continuer à arriver suffisamment à l’avance pour être dans votre fauteuil à 20h 30 précises.

N’oubliez pas la règle d’or de CSF aux débats :
La parole est à vous !

Entrée : 7,50 € (non adhérents), 5 € (adhérents CSF et toute personne bénéficiant d’une réduction au Mercury).

Adhésion : 15 €. Donne droit au tarif réduit à toutes les manifestations de CSF, ainsi qu’à toutes les séances du Mercury (hors CSF) et à l’accès (gratuit) au CinémAtelier. Désormais le CinémAtelier sera ouvert aux non-adhérents, qui devront s’acquitter d’un droit d’entrée de 5 €.
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